Мария Соболева. Роман с Оманом или душевное путешествие по старейшему государству Персидского залива.

Есть удивительная, загадочная, не затоптанная туристами восточная страна. Она распахнула свои двери для туристов только в 1987 году. Наши модники и модницы в СССР уже во всю щеголяли в солнечных очках, а в этой стране круглогодичного лета, такой необходимый аксессуар, был запрещён. Да, запрещён законом! И ещё несколько удивительных фактов об этой стране:

  • Говорят, что именно здесь давным - давно родился купец и путешественник Синдбад- Мореход
  • Одним из национальных музыкальных инструментов этой страны является скрипка рабаба, в которой на две струны меньше, чем в русской балалайке. Да, этот инструмент с одной единственной струной.
  • Дверь Национального банка этой страны отлита из чистого золота.
  • Здесь были созданы самые дорогие в мире духи «Амуаж».
  • Здесь не платят налоги, прощают кредиты и практически нулевая преступность.
  • Сбежавшего верблюда здесь не принято ловить. Бедуины считают, что, если животное ушло, значит, обиделось. Чтобы вернуть его домой, нужно доказать своенравному созданию словами или жестами свое раскаяние.
  • Пристрастие к этой пище, а именно -к мясу гиены, любимому деликатесу местных жителей, не встречается больше ни в одной стране арабского мира!
  •  Здесь добывают самый известный во всём мире ладан и аромат этой смолы вас будет окружать кругом.

 И в эту загадочную страну мы отправились нашей дружной, небольшой командой путешественников в последний день зимы 2020

Всемирный ажиотаж вокруг короновируса уже набрал обороты и только ленивый не сказал нам, что настоящие авантюристы могут решиться на путешествие по миру.

 

В полёте всего 5 часов 35 минут и нас встречает столичный международный аэропорт Маскат, именно он в 2019 году получил награду «Лучший аэропорт на Ближнем Востоке».

После пограничных формальностей и вопросов «Как мы себя чувствуем? Были мы в Китае 14 дней назад и куда уезжали из дома?» нам поставили штампы в анкетах, что въезд в страну Оман разрешён медицинской службой Султаната. К этой процедуре все отнеслись с пониманием. Пугающих своим видом санитаров в амуниции химических войск, как в московском Домодедово, мы не наблюдалиJ

Быстро загрузили чемоданы в автобус, кто-то шутит: «Удачненько мы из зимы в лето перепрыгнули, вчера был февраль, а сегодня июльский зной. Без весенней слякоти обошлись.»

Автобус мчит по широкому проспекту, за окнами мелькают клумбы ярких петуний, зелёные газоны. Лёгкий ветерок колышет кроны пальм и кажется, что они своими разлапистыми веерами приветствуют нас, неугомонных путешественников.

После небольшого отдыха мы отправились знакомиться со столицей.                                                                    

Здравствуй, Маскат! Знакомство со столицей.

Наша первая остановка - фабрика «Amouage».

 

Ну что ж, начинать знакомство со страной с её главного бренда, наверно, логично. Но арабские ароматы погрузили наших дам в свои воспоминания.

-А помнишь, Аллочка, нашу «Красную Москву»?

-Ой, это не мой вариант. Тяжеловат…Мои любимые были «Тет-а-тет»

-А я на первую зарплату купила себе «Ландыш серебристый» …

-Ого, какая ты древняя, оказывается. А помните, с кисточкой флакончик…

-Красная кисточка была не на флаконе, а на коробочке. Это «Красный мак»!

-Дамы, обратите внимание на новую коллекцию…,-гид пытается увлечь рассказами о восточных шикарных ароматах, но нахлынувшие воспоминания не дают дамам вернуться в оманские реалии. Кто-то делает фотографии на память, кто-то выбирает дорогие подарки близким.

Останавливаясь около огромных рекламных пузырьков шутим: «А этот объёмчик стоит, примерно, как бюджет Тверской губернии, а этот - Астраханская область».

Фотосессия и споры экспертов-парфюмеров вскоре завершились. Прозвучал призыв: «Друзья, в автобус. Нас ждут великие дела.»

Следующая остановка- Королевский оперный театр.

Королевский театр возник перед взорами наших путешественников подобно дворцу из «Тысячи и одной ночи». Но удивила всех не роскошь дворца, не великолепие внутреннего убранства, не уникальная коллекция музыкальных инструментов, а то, что всё это было построено на личные (!) средства, то есть подарено Правителем страны- Султаном Кабусом (при жизни) своему народу. «Давай всё тёплой рукой.» - гласит арабская мудрость.

И уже никто не задавался вопросами: сколько домов-дворцов-вилл у Султана, какие яхты- машины-гольф-поля у Правителя, сколько из государственной казны потрачено на дороги-мосты—тротуары…Восхитил Подарок своему народу.

И появилось желание: непременно попасть в Королевскую Оперу. «Удача всегда на стороне того, кто доволен жизнью». Видимо, мы были очень довольны и нам удалось всё, что мы задумали!

На всю жизнь запомниться   необыкновенный концерт в Королевской Опере Омана: волшебное звучание органа, хор Оксфорда, симфонический оркестр. Звучали Бородин и Шостакович.

«Встанешь пораньше, шагнёшь подальше»

Не смотря на ночной перелёт, насыщенную программу первого дня, предложение выехать на экскурсию рано-рано поддержали все. Нас ждало знакомство с Главной Мечетью Омана.

Большая Мечеть Султана Кабуса -это третья по величине мечеть в мире. Она возводилась более шести лет. Построенная в классическом стиле мечеть с зеркально мраморным полом и изящным орнаментом, украшена филигранной резьбой на величественных колоннах и стенах. Своды ее внутри облицованы зелено-голубой, фиолетовой и золотой мозаикой, а в центре зала для молитв – огромных размеров (более 4 тыс. кв.м) персидский ковер ручной работы. Вес ковра 21 тонна и ткали его четыре года. На огромной территории мечети (416 тысячи квадратных метров) разбиты роскошные сады с цветущими кустарниками и клумбами. Вздохнули бывалые туристы: «Эх, жаль нет с нами Ольги Петровны, кто же, как не наш биолог- эксперт по всему живому, ответит на наши вечные вопросы-как называются эти цветики-семицветики?»

Идея создания мечети принадлежала султану Кабусу бен Саиду Альбу Саиду. Он же полностью оплатил все расходы на создание мечети личными средствами. Опять возглас в небеса: «Это как же надо любить свой народ, своих подданных, чтобы делать такие подарки! »

Дальше мы продолжили путь к знаменитому водоёму-колодцу - это часть рухнувшей горы, заполненная морской водой.

77 ступеней вниз и о, счастье, мы спасаемся от зноя в прохладной воде. Небольшая остановка прибавила нам сил. Далее-держим курс на Вахиба Сэндс Это один из самых захватывающих и загадочных регионов Омана.

Сафари по рыжим песчаным дюнам запомнится всем: и водителям джипов, и экипажам машин.

Водителей гид предупредил: поосторожнее, пожалуйста, ваши пассажиры- взрослые туристы, почтенные бабушки. Первая остановка на гребне дюны, выход на фотоохоту. Заворожённо смотрю на «белое солнце в пустыне». Отвлекают крики…Наши водители машут руками, кричат взволнованно. Шум в пустыне, как на восточном базаре. Ничего не могу понять, пока гид не вступил в диалог, и смеясь от души, переводит с арабского:

-Ваши бабушки убежали! Они убегают дальше! - взвизгивает водитель головного авто.

 -Куда? Куда можно убежать, мы в пустыне?

-Смотрите, они уже на соседний бархан карабкаются!

-Зачем? Может к французам? -недоумевает напарник рулевого.

-Они хотят с ними познакомиться? О, мадам!

-Нет, им не нужны французы, они солнце снимают! -пытается объяснить гид .

-Так и с этого бархана его тоже видно. Было видно…-тихонько, на выдохе произносит третий водитель.

-Девчата, давайте все сюда, в нашу песочницу, сделаем общую фотографию! -зову всех, а водители нашего «автомобильного каравана» с восторгом смотрят на наших дам, бегущих по волнам рыжих дюн. Умеем удивлять всех. И даже бедуинов.

Оазисы, форты, каньоны -все красоты Омана

Усталые от беготни по пустыне, от зашкаливающих эмоций на пустынном сафари, мы отправились отдыхать в бедуинский лагерь «Oryx Camp». Нас ждали: табличка на самом длинном столе в ресторане вещала «Группа из России». Да, мы оказались самой большой, самой яркой группой. «Какая страна, такая и группа!» -по-моему ,с восторгом сказал наш водитель Саид.

Незабываемая ночь в пустыне Вахиба, которая оказалась совсем не пустынной.

В 1986 г. Королевское географическое общество организовало экспедицию. Команда из 35 учёных отправилась исследовать пустыню Вахиба. Здесь было обнаружено 150 видов растений, 200 видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий и 16 тысяч беспозвоночных. И это в пустыне, где единственный источник воды-росса.

Удивительной красоты каньоны, форты, бедуинские деревни, живописные дороги через хребты Хаджарских гор, прохлада чистейших горных изумрудно-бирюзовых вод долины Вади Бани Халид, рынки древней Низвы и прибрежный Сур, оазисы с плантациями фиников… Нам кажется, что мы месяц кочуем по удивительной Аравии.

Кочевая жизнь за четыре дня уже немного утомила наших путешественников и уже хотелось понежиться в тёплых водах Оманского залива, отдохнуть от переездов и калейдоскопа картинок.

Несколько дней мы провели в удивительно красивом месте- очаровательной Муссане, встретились с первым круизным гидом Амаль, в 2018 она нас влюбила в страну и её Монарха-Султана Кабуса, в гостеприимный народ, знакомила с тайными оманского ладана, с историей и традициями страны.

Яркое солнце, тёплая морская вода, улыбки и доброжелательность, вкусная кухня, замечательные, любознательные попутчики «Бархатного сезона», полный мораторий на мрачные темы – все пазлы сложились, и отдых удался!  А роман с Оманом продолжается, мы обязательно сюда вернёмся.

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после того как его просмотрит модератор