Башкирия-такая разная и прекрасная!

Признаюсь честно, что мои познания о Башкирии сводились к какому-то стандартному минимуму из школьных уроков истории и географии.

И, прилетев в Уфу, сразу промелькнула мысль: ну да, так и должно было быть. Всё, как везде: неплохие скверики, «Пятёрочки» и аптеки, замена бордюров хороших на новые, молодёжь с бумажными стаканчиками кофе в руках-тренд дня сегодняшнего.

А чего же, душенька, ты хочешь, летели-то всего 2 часа, не за тридевять земель же умчались, чтобы всё было «совсем другое».

Второй день нашего путешествия. Мы переезжаем в Бирск. И тут началось всё «совсем другое»

Я поняла, что попали мы в удивительную красоту - и природную, и человеческую. Мы оказались в крепких объятиях людей, искренне влюблённых в свою Родину.

Знакомство со стрельцами, с семейным ансамблем Кулагиных - победителями шоу Всероссийского проекта «Поем на кухне всей страной».

Угощали нас настоящими бирскими пельменями на обед. Мы попробовали три вида наливок от бирских винокуров. Мастера своего дела (и мы- дегустаторы, и они-производители!) А как зазвучали песни под гармонь…Душа пела.

Заслушались Константина. Вот уж точно наш гид в Бирске заслуженно стал победителем в номинации «Лучший гид-универсал (за богатое жанровое разнообразие в проведении экскурсионных программ)! Подтверждаем! Интереснейшие экскурсии в соборе, в музее. А чего стоила затея со сменой образа туриста. Несколько минут ушло на преображение, и на городской площади появляются дамы в элегантных шляпках, с кружевными зонтиками.

В нарядах 19 века наши московские «купчихи али губернаторши» произвели фурор среди местного населения.

Подумалось, что уже больше нас ничто не удивит. Но ошиблись, однако.

«Красный ключ»-самый большой родник в мире или в России? Да какая разница! Жаркое утро июля мы встречали здесь, в природном заповеднике, любуясь всем вокруг нас: счастливых, весёлых, молодых душой!

По пути нашего следования остановка. Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, в народе он зовётся «Святые кустики». Прогуливаемся по ухоженной, уютной территории. И неожиданная встреча с настоятелем монастыря- отцом Варлаамом. Теплый разговор, фотография на память и слова благословения.

Водитель нашего автобуса смеётся: «Ну вы фартовые! Вам повезло! Ещё и Отца Варлаама встретили».

Прогулка на кораблике по реке Уфа. Иногда казалось, что нереальная красота вокруг нас — это декорации к хорошему художественному фильму. Гид Айгуль подсказала, что эпизоды «Вечного Зова» снимались в Башкирии. Ах, вот ты какая, завуалированная Сибирь!

Здесь мы узнали, как работает настоящий пармастер. Катерина, спасибо за настоящую баньку с чаном, вениками из пихты, дуба. С ароматным травяным чаем и настоящим башкирским мёдом!  

Баня творит чудеса: оказывается можем быть артистами, а гид Айгуль великолепно исполнит роль служанки -Параньки.

Здесь, в Башкирии, мы отметили два дня рождения наших родных путешественниц- 150 лет на двоих! Попробовали блюда национальной кухни, кто-то пострелял из башкирского лука, кто-то полежал на топчане в апи-домике, прокатились на яхте.

За большим столом, за самоваром идёт неспешная беседа, уже не хочется штурмовать священную гору Торатау и тут же «маршрут перестроен», едем смотреть уникальное озеро. Голубая, прозрачная вода, температура +4, но смельчаков нырнуть не оказалось среди нас. Едем в Уфу, в аэропорт.

Даю шутливую команду: «Отряд, на прощальное целованье стройся!»

За несколько дней мы стали родными. Айгуль обнимает каждого, но уже не звенит хрустальным колокольчиком её смех, а в больших глазах- грусть. Провожает взглядом всех, уже не стесняется своих слёз, обнимаемся, и слышу её шепот: «Господи, пусть только живут!»

Соглашаюсь.

Теперь я знаю, что за 5 -6 дней можно стать близкими, что наши туристы влюбляют в себя, а мы влюбляемся в новых людей, в новые места, города и страны.

У нас есть свой «Вечный зов».

Башкирия, мы вернёмся!

Р.S. А команда путешественников была, как всегда, замечательная. Стойко перенесли жаркий приём (+32!), длительные переезды (а по-другому до красоты не добраться!)

Обсуждения

Здесь можно оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен модератору и скоро появится на странице

Оставить ещё комментарий

Похожие статьи

Смотреть все статьи
Три страны, 2 праздника. Индия-Непал-Бутан: как это было
Три страны, 2 праздника. Индия-Непал-Бутан: как это было

читать далее

Wenn Engel reisen, scheint die Sonne: Когда путешествуют ангелы, светит солнце.
Wenn Engel reisen, scheint die Sonne: Когда путешествуют ангелы, светит солнце.

читать далее

Осетинская история или как можно быстро влюбиться
Осетинская история или как можно быстро влюбиться

читать далее

Рейтинг@Mail.ru