Авиабилеты включеныАвторский тур

В поисках старинных легенд: Аральское море, крепости древнего Хорезма, плато Устюрт и Навруз в Хиве

Такого необычного маршрута в Узбекистан у нас еще не было! Мы проедем по знаковым местам Хорезмского царства к уходящему Аральскому морю.

Виза в Узбекистан не требуется. Все что нужно – это действующий загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания поездки.

 

Некогда могущественное хорезмское царство на берегу Аральского моря включало в себя Хиву, Ургенч, Нукус. Здесь проходил великий шелковый путь. Города были необыкновенно богатыми. В них шла бойкая торговля всевозможными товарами со всех концов света.

Сегодня Хива – это город – музей, попав в историческую часть которого, как будто переносишься в среднеазиатское средневековье. Здесь много веков сохраняется один и тот же уклад жизни. Ремесленники, торговцы, уличные музыканты – все так же, как и много веков подряд. Город завораживает своей красотой.  

В Хиве мы отпразднуем азиатский Новый год – Навруз. В этот день люди одеваются нарядно и ходят к друг другу в гости с подарками. Проходят состязания народных острословов, певцов и сказителей. А нашу группу за праздничным обедом поприветствует фольклорный коллектив.

В Нукусе мы увидим уникальную картинную галерею им. И.В.Савицкого, которую называют «Лувром в пустыне».

В Ургенче побываем в музее зороастризма.

На переездах увидим древние крепости и некрополи.

Увидим необыкновенные, инопланетные, пейзажи плато Устюрт.

Попробуем амударьинского судака на озере Ахчаколь.

Полюбуемся перелетными птицами на озере Судочье.

И, наконец, самое интересное – мы увидим исчезающее море, на берегу которого мы проведем ночь в юртовом лагере и понаблюдаем необыкновенные закаты, которыми славится Арал.

Аральское море – это не только уходящее море, а, прежде всего, вода, песчаный берег и поразительной красоты ландшафт! Арал и окружающие его пустыни и города - уникальный район Средней Азии, аналогов которому, пожалуй, нет больше нигде на Земле. Арал уменьшился на три четверти и с каждым годом уходит все дальше от поселений и дорог, оставляя за собой пустыню белого песка, которую уже называют Аралкум. Однако море живо, и оно необыкновенно прекрасно!

Путешествие Аральскому морю - это целое приключение, во время которого перед Вами откроется удивительный мир среднеазиатской природы и самобытной восточной культуры.

Посетим мы и широко известное кладбище погибших кораблей, которые стоят на песке, там где раньше шумели морские волны.

Кроме того, нас ждем и вкуснейшая национальная кухня и мастер – класс по приготовлению хорезмского плова.

В конце путешествия мы посетим крестьянский рынок, где можно будет купить вкусных сувениров домой.

Словом, будет очень много разнообразных впечатлений, фотографий и сувениров из одного из самых загадочных регионов мира!

Маршрут:

Ургенч - Нукус - Кунград - Плато Устюрт - оз. Судочье - Аральское море - Муйнак - Ходжейли - некрополь Миздахкан - Нукус - Хива - Ургенч

Сложность
Средняя
Средняя Данный тур предполагает умеренную физическую подготовку
Тип тура:

Экскурсия, Культура, Заграница

Распечатать тур
[35]
16-23 марта (8 дней / 7 ночей)

Свободно мест: 4

Одноместное размещение 2495 $
Двухместное размещение 1995 $
Одноместное размещение 256 910 ₽
Двухместное размещение 205 425 ₽

Программа тура

Раскрыть все дни
День 1.

День 1: 16/03 (воскресенье)

Вылет из Москвы рейсом Аэрофлота из Шереметьево С в 13:30 

Прибытие в Ургенч рейсом SU 1976 в 19:20.

Встреча в аэропорту, переезд и размещение в отеле Antalya Hotel 3+* Ургенча.

Приветственный ужин в ресторане национальной кухни.

День 2.

День 2: 17/03 (понедельник)

Завтрак в отеле (шведский стол)

Переезд в Нукус (на автобусе около 4 часов). 

По дороге экскурсия по древним крепостям Хорезма. Они совершенно уникальны и ни на что не похожи, построены из глины и соломы, и не разрушились до сегодняшнего времени, только благодаря сухому климату. Сейчас правительство Узбекистана взяло их под охрану.

  • Городище Аяз-Кала– исторический памятник времен зороастризма (IV в. до н.э.). Вход в крепость, защищенный коварным лабиринтом, строился так, чтобы властвующий в этих краях южный ветер выносил из городища мусор и пыль. Отсюда и название крепости – в переводе “Крепость на ветру”.
  • Топрак-Кала (I–IV в. н.э.), что в переводе означает «Земляная крепость». Здесь можно увидеть улицы древнего города, площадь, остатки храма огнепоклонников, а на заднем фоне – разрушенный дворец правителей.
  • Крепость Кызыл-кала стояла на страже северо-восточных границ древнего Хорезма вплоть до нашествия орд Чингизхана в начале XIII в., есть также предположение, что она служила дополнительным укреплением для обороны Топрак-калы.

Обед на озере Ахчаколь с дегустацией знаменитого амударьинского сазана.

Переезд в Нукус.

Обзорная экскурсия по Нукусу: здание железнодорожного вокзала, Академический музыкальный театр имени Бердаха, посещение памятника каракалпакскому поэту Бердаху, посещение дома-музея Ахмета и Айымхан Шамуратовых.

Шамуратов Ахмет (1912-1953) – видный каракалпакский писатель, переводчик, общественный и государственный деятель, член Союза писателей СССР, председатель Союза писателей Каракалпакстана (1952).

Айимхан Шамуратова (1917-1993) является одной из первых каракалпакских артисток, с детства мечтавшей о театральной карьере и воплотившей свою мечту на сцене театра музыки и драмы имени Бердаха (бывш. К.С.Станиславского).

Размещение в отеле Pana Hotel 3* Нукуса

День 3.

День 3: 18/03 (вторник)

Завтрак в отеле (шведский стол)

Переезд  (на джипах) из Нукуса к плато Устюрт через г. Кунград. На протяжении веков Устюрт был перекрестком цивилизаций, сохранившим следы скифов, моголов и других более древних народов. Здесь можно любоваться поистине марсианскими пейзажами. Посреди моря из песка возвышаются грандиозные скалистые стены плато – чинки.

Переезд на озеро Судочье, где гнездятся тысячи перелетных птиц, среди которых лебеди, пеликаны, фламинго, цапли, бакланы, балобаны, беркуты и др.

Посещение заброшенного посёлка Урга – первого русского поселения в Хорезме.

Переезд к Аральскому морю – исчезающему бессточному соленому озеру. Арал называли морем из-за размеров – он был четвертым по величине озером планеты. Вода с каждым годом уходит все дальше, оставляя за собой труднопроходимую пустыню соленого песка. Удивительный ландшафт, живописный закат, пустынный песчаный берег – во всей красе предстанет перед нами угасающее, но не мертвое море, которое борется за выживание.

Вам представится уникальная возможность увидеть своими глазами почти исчезнувший водоем. А вечером полюбоваться необыкновенно красивыми закатами.

Обед во время экскурсии (ланч – бокс)

Размещение в юртах на территории юртового лагеря в юртах по 1 – 2 человека

Ужин и ночь в юртовом лагере. 

День 4.

День 4: 19/03 (среда)

Завтрак в юртовом лагере.

Переезд (на джипах) по оголившемуся дну ушедшего моря в г. Муйнак.

Экскурсия по Муйнаку: памятник жертвам Второй мировой войны (ныне символически посвящен Аралу) – высшая точка Муйнака и смотровая площадка, откуда открывается захватывающий панорамный вид на город и дно бывшего моря. Именно здесь можно оценить истинные масштабы Аральской трагедии: раньше тут была вода и оживленная гавань, а сейчас среди соленых песков видны лишь брошенные корабли, от которых остались ржавеющие остова, напоминающие скелеты огромных животных.

Посещение «Кладбища кораблей»: Пустыня, безмолвие и песок. Ржавые корабли. Что от галактики Кин-дза-дза и планеты Плюк. Некогда город Муйнак, стоящий на берегу Аральского моря, славился обилием рыбы, династиями рыбаков, зажиточностью своих граждан.
И вот, почти в одночасье, пришла беда - в один прекрасный день море исчезло. Оно и сейчас ежегодно уменьшается, но тогда - этот уход на было пугающим и внезапным.

Очень хорошее место для фотографии, которые едва можно найти в любых других углах мира.

Посещение музея при Доме культуры Муйнака, где можно увидеть работы художников, которые изображали в своих картинах Аральское море и реку Амударью.

Обед в Муйнаке.

На подъезде к Нукусу посещение некрополя  Миздакхан, который расположен рядом с остатками крепости Гяур-кала. Весь комплекс памятников расположен на трех холмах в 3-4 км к югу от города Ходжейли. При осмотре крепости поражает мощь её десятиметровых стен, остатки которых продолжают защищать руины двух цитаделей города, одна из них, по предположениям археологов, была дворцовой постройкой, а другая – храмом огня.

Ночь в  Нукусе в отеле Pana Hotel 3*

День 5.

День 5: 20/03 (четверг)

Завтрак в отеле (шведский стол)

Экскурсия в музей И. В. Савицкого, известном на весь мир уникальной коллекцией русской авангардной живописи первой половины ХХ века. Его называют «Лувр в пустыне». Здесь представлено около 90000 экспонатов, включая предметы материальной и художественной культуры древнего Хорезма, коллекцию каракалпакского народно-прикладного искусства, вторую в мире по значимости коллекцию живописи русского и туркестанского авангарда.

Обед в ресторане национальной кухни.

Переезд в Хиву (на автобусе).

Хива была одним из городов древнего Хорезма, который представлял собой крупное государство, расположенное на западе Центральной Азии, южнее Аральского моря. Согласно археологическим данным, Хива была основана более 2500 лет назад. В древности город был известен под сакским названием Хейвак.

Хива – город-музей, который поражает своим спокойствием и умиротворенностью. Недаром он считается жемчужиной Узбекистана, расположенной в пустыне. Когда-то здесь проходили караваны Великого Шелкового пути.

Попав в Хиву, вы окажетесь в настоящем средневековом городе, где дух современности выдают только электрические провода. Мощеные улочки, глиняные мечети, искусные узоры и величественные крепостные стены произведут впечатление даже на самого продвинутого туриста. Весь старый город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Размещение в отеле Bibihojar 3*

Свободное время, прогулка по вечерней Хиве. Здесь можно подняться на смотровую площадку (за дополнительную плату), откуда открывается прекрасный вид на Хиву и полюбоваться закатным солнцем.

День 6.

День 6: 21/03 (пятница)

Завтрак в отеле (шведский стол)

Пешеходная экскурсия по Хиве (Ичан-Кала – внутренний город): комплекс Пахлавана Махмуда, который считается местом паломничества; крепость Куня-Арк – сердце Ичан-Калы, цитадель правителей и еще один «город в городе»; медресе и минарет Ислам Ходжи – символ города, самый высокий минарет Хивы (56,6 м), откуда открывается сказочный вид на весь город; дворец Таш Хаули – главная резиденция хивинских правителей; медресе Алакули-хана, где расположен музей истории медицины имени Авиценны; мечеть Джума – центральная и самая необычная мечеть Хивы с 213 резными деревянными колоннами, минарет и медресе Мухаммад Амин-хана – крупнейшее медресе Хивы и одно из самых крупных в Средней Азии.

Обед в ресторане национальной кухни с фольклорным шоу по случаю празднования Навруза – начало нового года по мусульманскому календарю, который отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия.

Ночь в отеле

День 7.

День 7: 22/03 (суббота)

Завтрак в отеле (шведский стол)

Экскурсионная программа по окрестностям Хивы: загородный дворец Кибла Тозабаг, построенный по приказу хивинского хана Мухаммад Рахимхана II из династии Кунграт.

Дворец Тозабог полностью построен из жженого кирпича. Стены резиденции украшены резьбой по ганчу и покрыты золотом. Двери для залов и покоев были сделаны по специальному заказу приглашённым из России мастером.

Резиденция представляет собой дворцовый комплекс, состоящий из трёх дворов разного размера. В каждом дворе были построены большие двухэтажные дома, снаружи украшенные резными деревянными колоннами.

Обед в гостевом домемастер-класс по приготовлению хорезмского плова.

Возвращение в Хиву.

Ночь в отеле.

День 8.

День 8: 23/03 (воскресенье)

Завтрак в отеле

Загородная экскурсия по Хиве (Дишанкала – внешний город): посещение загородного дворца Нурулла-Бая.

Этот архитектурный комплекс состоит из нескольких дворов, пышных садов, церемониальных и жилых помещений. Традиционно, дворец окружен гигантской стеной длиной 650 метров с защитными полукруглыми башнями – гульдаста.

Посещение базара «Шукрона». Покупка вкусных сувениров домой.

Обед в ресторане национальной кухни.

Переезд в Ургенч (на автобусе)

Ургенч – административный центр Хорезмской области Узбекистана, находящийся у самой границы с Туркменистаном.

Экскурсионная программа по Ургенчу: Парковый комплекс «Авеста», на территории комплекса расположен Музей истории зороастризма, который мы посетим, монумент высотой 18 м, символизирующий огонь – один из четырех главных элементов мироздания, и представленный в виде увеличенной копии священной книги – Авесты.

Большая часть экспонатов относится к периоду зороастризма и свидетельствует об истории зарождения этой древнейшей религии в оазисе у берегов реки Амударьи (Оксус-Джейхун) и побережья Аральского моря.

Прогулка по городу: дехканский (крестьянский) базар; парк «Молодежное озеро».

17:40 – Переезд в аэропорт г. Ургенча.

Вылет из Ургенча рейсом SU 1977 в 20:40.

Прибытие в Москву в аэропорт Шереметьево С в 22:40

Внимание! Порядок и время проведения экскурсий, осмотра и посещения объектов может быть изменен организаторами в зависимости от особенностей региона, дорожной ситуации погодных условий и эпидемиологической обстановки.

Оставьте заявку на тур, менеджер свяжется с вами и уточнит детали путешествия

[35]
В поисках старинных легенд: Аральское море, крепости древнего Хорезма, плато Устюрт и Навруз в Хиве
16-23 марта (8 дней / 7 ночей)
Сложность: Средняя
Средняя Данный тур предполагает умеренную физическую подготовку
Одноместное размещение 2495 $
Двухместное размещение 1995 $
Одноместное размещение 256 910 ₽
Двухместное размещение 205 425 ₽
Свободно мест: 4
Тип размещения:
Как вы узнали о туре?
Входит в стоимость:
  • Международный авиаперелет рейсами Аэрофлота
  • Размещение в гостиницах в номерах выбранной категории с завтраком;
  • Размещение в юртах в лагере на берегу Аральского моря по 1-2 человека в юрте;
  • Комфортабельный транспорт с кондиционером на весь маршрут, включая встречи/проводы в аэропорту;
  • Экскурсии согласно программе тура;
  • Гид по всему маршруту;
  • Входные билеты в Музеи и памятники, согласно программе тура;
  • Посещение музея Савицкого в Нукусе;
  • Питание - согласно программе тура (7 обедов, 1 ужин);
  • Мастер – класс по приготовлению хорезмского плова;
  • Минеральная вода на каждый день тура;
  • Медицинская страховка до 65 лет
Оплачивается дополнительно:
  • Медицинская страховка старше 65 лет;
  • Личные расходы

Остались вопросы по туру?

Напишите нам в мессенджер (Тelegram, WhatsApp) или позвоните по номеру +7 (965) 386 76 72

Рейтинг@Mail.ru