КНДР: как это было
Не бойтесь, не сомневайтесь, путешествуйте!
Закончилось наше путешествие по Северной Корее. Сказать, что страна удивила-ничего не сказать. Конечно, собираясь в поездку, все готовятся: что-то читают-изучают. Про КНДР много чего написано и мы, конечно же, летели в страну «утренней свежести» с большой настороженностью. Я себе дала «клятвенное обещание»: не задавать много вопросов, быть серьёзной, не смеяться, быть всегда бдительной. Почти получилось. Ключевое слово «почти» :)
Конечно же, в первые дни мы старались найти подтверждение «прочитанному», но так увлеклись знакомством со всем новым, что потеряли бдительность и моментально очаровались нашими девочками-гидами.
И уже любопытные взгляды пионеров не удивляли (иностранцы в стране редкость!), и приветливые пенсионеры на улицах не казались нам «статистами».
Удивляли широкие проспекты, современные микрорайоны, дворцы и музеи.
Восхитило тепличное хозяйство (московские дачники-удачники корейским товарищам показывали свои агро-достижения из фотогалерей ).
Конечно, мы прекрасно понимали, что нам показывают самое красивое, угощают самым вкусным, мы-желанные гости самой закрытой страны.
Знатоки пива оценили работу корейских пивоваров, любители мороженого оценили настоящий вкус лакомства.
Восхищали парки и красота природы: горы, водопады и чистота вокруг!
А как поют в Корее! Какие восхитительные голоса.
Наша милая гид Миган удивляла нас постоянно: самое красивое исполнение песни «Огонёк», торжественное звучание нашего Гимна (к своему стыду, не все смогли подпеть северокорейскому гиду), современные песни о дружбе КНДР и России:
«Вместе встречают рассвет
Две наши братских страны!
Шлем мы друг другу привет,
Ссоры ведь нам не нужны!»
Вопросы, конечно же, мы задавали. Наши вопросы иногда удивляли, иногда смущали, иногда веселили наших сопровождающих. Ну что делать, если так много недостоверной информации мы получаем из интернета?!
Из развеянных мифов:
- все телефоны (и айфоны!)) были с нами, не изъяли на границе и профессиональные фотокамеры. Из страны выезжали с тонной отснятых гигабайтов без досмотра.
-молодые кореянки очень модно одеваются (наш товарищ Ким-совсем юный сотрудник какого-то ведомства всегда была в красивых, стильных костюмах и туфельки на шпильках всегда в тон наряду)
-антиалкогольная политика отсутствует. Каждый день угощали в обед и за ужином замечательным местным пивом, ресторан пивной- современный, но «очень дорогой»- сет из 8 сортов пива, стаканчики по 300 мл., обойдётся вам в 10$.
Кому надоело пиво с удовольствием дегустировали мороженое, чай, лимонад.
- Народ совсем не мрачный. В воскресенье в парке наблюдали отдыхающих: танцуют, смеются, общаются. Наши девочки тоже потанцевали с местными:)
- Голодными мы не были. Еда вкусная, разнообразная.
-Если гостю что-то очень хочется, то в программу внесут изменения. На башне идей чучхе заметили купола православного храма. Естественно вопрос: а мы почему туда не заходим?
На следующий день побывали в Пхеньянском Троицком Храме. Нас радушно встретили настоятель храма и дьякон. На русском языке познакомили с историей прихода. Выпускницы Пхеньянской консерватории исполнили тропарь. В нашей группе турист с музыкальным, консерваторским образованием высоко оценил исполнение.
А мы слушали, затаив дыхание. Понимая, что это происходит на другом конце света, в закрытой почти от всего мира, стране.
Поставили свечи, написали записочки. Вот тебе и «строгорежимная Северная Корея».
Бесконечно много можно рассказывать о нашем удивительном путешествии.
Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать.
Если в нашем календаре увидите приглашение в тур по КНДР- не бойтесь, не сомневайтесь, путешествуйте!
С уважением к КНДР, её гражданам и нашим уникальным туристам. Соболева М.
Обсуждения
Здесь можно оставить комментарий
Оставить ещё комментарий
Похожие статьи
Смотреть все статьиПодпишитесь
на рассылку,
узнавайте первыми о новых турах и новостях клуба!
Также, подписывайтесь на нас в телеграм!

